短线股票

坐一趟城际 长一点知识 陕西科普专列来了

短线股票 时间:2019-10-01 17:07:36

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

短线股票“你好,科学!你好,5G时代!你好,秦岭!”“秦岭四宝,C位出道!”“为陕西智造打CALL!”9月29日,随着西安北至机场城际铁路正式开通运营,“科学号”陕西科普专列也正式驶到了您身边。

陕西科普专列来了

机场城际铁路(以match下简称“机场城际”)作为陕西省第一条城际铁路,连接西安北站与西安咸阳国际机场陆空两大综合交通枢纽。主要承担西安咸阳国际机场与西安高铁站的旅客交流,同时带动match西咸新区空港新城、秦汉新城等沿线区域发展。将有效实现机场客流的快速疏散,方便市民出行。机场城际途经西安经开区,西咸新区秦汉新城、空港新城,线路全长29.31公里,全程用时33分钟。车辆采用“B2”型城轨电动客车。车辆为不锈钢车体、流线型车头,列车总长119米、宽2.8米、高3.8米,最高设计速度100公里/小时。

本次“科学号”科普城际专列由陕西省科协与陕西城际铁路有限公司共同推出,陕西科技报社负责策划并实施内容保障。陕西首条城际铁路主题列车“科学号”科普专列在9月24日正式上线。该车车体外部呈蔚蓝色,车头与车尾首末两端“科学号”三个白色大字格外醒目,车身外部两面还镶嵌着陕西省科学技术协会徽标,“你好,科学!”为内容的几个巨幅大字标语巧妙布置在列车车身的显眼地方,航天员、航天飞船等图案也十match分抢眼。

坐科普专列的票价是多钱呢?不用担心,科普专列是机场城际铁路的一分子,票价都是一样的。机场城际铁路试行票价采用里程计价制,起步价2元,全程16元。持卡人持西安长安通支付公司认定的长安通普通卡可享受9折优惠,持学生卡可享受5折优惠,持老年卡非高峰时段(高峰时段7:00-9:00及17:00-19:00)可免费乘车,持爱心卡可免费乘车,其他优惠政策可以在省铁路集团官网查询。全线均支持手机扫码过闸。

六节车厢六大主题板块

作为机场城际一分子的“科学号”科普专列身负重任,向来往的乘客传递着陕西的科技元素和高速发展的当下。主题列车内外车体通过图文展示、扫码等多种方式进行互动式科普宣传,图文并茂地展示了大量科学知识与我省优势科技产业,市民朋友们在乘坐机场城际的同时也可以享受美味的“科普大餐”。

短线股票车体内部装饰以硬科技元素为主旋律,6节车厢被划分为智能制造(中国智造陕西“芯”)、科普场馆(科普基地、国家重点实验室、研学线路)、三航(航天、航空、航海)、自然科学(秦岭动植物、垃圾分类)、技术通信(5G时代)、应急科普6大主题板块。

短线股票智能制造车厢以中国智造陕西“芯”为主题,主要展示中国载人航天、大飞机制造等陕西“智造”的元素。陕西以智能、绿色、服务型制造为方向,有力推动了制造业转型升级,由陕西制造升级为陕西智造。彰显中国智慧,凝结陕西制造的C919是我国自主研发的大型客机,2014年8月1日,C919大型客机首架机中机身部段在中航工业西飞下线;2014年8月29日,C919大型客机中机身/中央翼、副翼部段在中航工业西飞公司通过适航检查,完成交付;连续四年全球新能源汽车销售冠军比亚迪是目前国内新能源汽车的龙头企业之一,而西安则是比亚迪新能源乘用车产业的母港。近年来,我省把打造汽车支柱产业作为推动高质量发展的重要部署,加大产业支持力度,有力推进了新能源汽车产业发展壮大。2001年至2017年,陕西共取得省级以上制造业科技成果4140个。大型运输机、新能源汽车、闪存芯片、高端液晶面板等成为陕西制造新名片。

科普场馆车厢主要展示陕西丰富的科普教育基地。截至目前,全省由中国科协、省科协命名的科普教育基地共有89个,其中中国科协命名的“全国科普教育基地”6个,省科协命名的“陕西省科普教育基地”83个。除此之外,还有若干林业、地震、消防等部门命名的专业特色科普教育基地,内容涵盖自然科技、历史文物、革命传统、环境生态、农林园艺、天体气象等诸多领域。这些科普教育基地在普及科学知识、提升全民科学素质中发挥了重要的作用。

与此同时,三航车厢展示我国在航天、航空、航海领域取得的成就。西安凭借区位优势,液体动力发动机、新一代运载火箭、太阳能无人机等多项科技创新成果位列全国首位。西安交通大学、西北工业大学、航天科技集团四院、航天科技集团六院、西飞等高校、院所,聚焦国家战略需求和世界科技前沿,为我国国防科技事业发展和国民经济建设作出了重大贡献。

自然科学车厢主要展示秦岭的自然生态科学。秦岭是中国的地理标识,是我国南北气候分界线和重要生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。秦岭是中国重要的生物基因库,陕西在基础科学研究、保护生物多样性、规范秦岭资源开发利用活动、促进人与自然和谐相处、实现经济与社会可持续发展等方面取得诸多成果。

在秦岭,你能看到什么样的植物和动物?在“科学号”科普专列上,就能找到答案。走进车厢,满眼绿色就将人吸引住了。在车门上,大家就能看到有关秦岭的相关介绍:“在秦岭可以看到南方的红豆杉、棕榈、柑橘、茶叶,可以看到华中地区的连香树、水杉、领春木,可以看到华北的红桦、朴树,可以看到东北的水曲柳,可以看到西北荒漠的酸枣、狼牙刺,也可看到青藏高原的丛枝杜鹃、峨眉蔷薇等植物”。“秦岭是众多珍稀野生动物的栖息地,目前已知在秦岭地区分布的哺乳动物约有160多种,鸟类超过470种,两栖爬行类77种,鱼类161种,昆虫2000多种。秦岭山地动物的数量和珍贵品级足以傲视世界上任何一座山脉。”

技术通信车厢主要展示5G相关应用带给社会生活的变化。“5G,能干什么”“5G时代,你的一天将可能这样度过”。通过生动有趣的例子以图文并茂的方式将时下与我们密切相关的5G技术进行解读。5G将广泛应用于智能制造、智慧物流、智慧能源、远程医疗、无人驾驶、社会管理等产业。

应急科普车厢主要介绍公众应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的知识。

科普专列主题月月有更新

短线股票“我觉得这个主题车厢布置得非常好,不管是从形式、色彩,还是内容上都让人耳目一新。尤其对于我这样的外地人来说,一下飞机就可以接触到这么多有关陕西的内容,确实长了不少见识。”来自深圳的赵女士说,自己不止一次在西安转乘高铁回甘肃老家,每次都是匆匆而过,对于陕西并无太多了解。这次下飞机后刚好赶上试乘,在车厢里看到这些科普知识,不仅增加了自己对陕西、对秦岭的了解,最主要是方便快捷,体验非常不错。

“公众在乘坐机场城际时,就能看到科普作品、学到科学知识、悟到科学精神、感受科学氛围。”省科协相关工作人员说,省科协将发挥自身优势,整合资源,精心设置主题和宣传内容,使科普专列的6节车厢节节有主题,月月有更新,将科普的触点零距离地带到公众身边。同时,陕西城际铁路有限公司表示,将继续坚持服务社会、服务群众、服务发展的基本要求,拓宽资源开发渠道,促进多元化发展,把机场城际打造成陕西交通的新名片。(记者王嘉 周仁杰)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 忒色 由中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构发布的《2019年中国中小城市科学发展指数研究成果报告》,公布了最新一届全国综合实力百强县市等一系列反映县域经济发展的榜单,陕西神木、韩城、吴起地在多个榜单上榜 2019-10-11

  • 忒色 本届西安航展将于10月17日至21日,在西安曲江国际会展中心和渭南蒲城内府机场两地同期举办。 2019-10-11

  • 忒色 记者从西安市公交总公司获悉,10月12日将新开123路公交,调整508路线路。 2019-10-11

  • 忒色 今年是胡润研究院自1999年以来连续第21次发布“胡润百富榜”,出生地在陕西的秦商上榜14位,企业总部在陕西的富豪有9位。值得关注的是,史贵禄家族已经连续四年位列陕西首富。 2019-10-11

  • 忒色 唐代华清宫主要建筑之一朝元阁遗址有了考古新发现。考古人员在这里发掘清理出唐代、元明等时期大型夯土建筑基址一处。 2019-10-11

  • 忒色 10月10日,西部网记者从西安市拳击协会获悉,第四届“丝绸之路”西安国际拳击争霸赛暨WBA世界拳击协会中国机构排名赛将于10月26日在西安拉开大幕。 2019-10-11

  • 忒色 近期陕西的阴雨似乎没有离开的意思,天空阴沉,气温低迷,全省大部都被笼罩在乌云之下。这样阴冷的天气还将持续,怕冷的小伙伴赶紧把秋裤拿出来吧。 2019-10-10

  • 忒色 10月6日下午,2019第二届“启拓杯”全国青少年足球邀请赛在西安落幕。比赛吸引了来自山西、甘肃、河南、重庆以及陕西省内宝鸡、汉中等地的45支队伍参赛。 2019-10-09

  • 忒色 据微信统计,今年国庆假期,全国有3480万人日运动量少于百步,相比去年国庆假期的2100万人增加了65.7%。 2019-10-09

  • 忒色 游客前往黎坪赏红叶可选择从红石峡出发,观赏色彩斑斓的万亩红叶,到达中华龙山景点,探寻地质奇迹、体验呐喊喷泉。 2019-10-09

  • 忒色 10月8日上午9时许,在宝鸡行政中心广场,10架宝鸡造旋翼机展览供市民参观。这10架旋翼机来与其余11架旋翼机参加了国庆70周年大阅兵,10月7日乘专列返回宝鸡。 2019-10-09

  • 忒色 饿了么大数据显示,在国庆假期前三天,有超过百万名游客在全国核心景区点外卖。在西安,有5470名游客在大雁塔附近点了肉夹馍外卖。 2019-10-08

/

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142